食べ道楽

カテゴリー: 雑記

自分で料理するのも楽しいのですが、自力でできることには限度があります。やはりプロの料理は違いますよね。ということで、近くのフレンチに行ってきました。

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マスタードを使った料理が多かったですね。シェフの中で、流行っているんでしょうか?

見た目、何とかならんものか…

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定例の料理ネタです。今回は、大根と鶏肉の煮物・なます・小松菜としめじと卵の炒め物です。それにお刺身を買ってきて、品数を誤魔化しています。

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ちょっとずつ、色々な食材を食べるように……努力しています。成果はイマイチですが。それはおいといて、料理の見た目がなんとかならんもんかな~というのが、最近のお悩み。味がしっかりしていることが大切ですし、きちんと調理されていることも重要です。しかし、色や香りも料理の要素として重要でして、ここを何とかできないかな~と。盛り付け方一つで変わりそうなので、試行錯誤&勉強しなくちゃ…と思ってます。思ってるだけだけどね!

艦隊これくしょん 2017年3月実績

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1:暁・最上・愛宕・Saragota・利根・大和
2:Libeccio・酒匂・江風・潮・朝潮・初春
3:Commandant Teste・多摩・大潮・Z1・Z3・天津風
4:まるゆ・神風・照月・荒潮・舞風・名取

レベル90到達:愛宕・Saratoga・鹿島
レベル80到達:浦風・暁・江風
レベル70到達:呂500
改装:U-511・荒潮・江風・潮

戦力アップしましたね~。レベル90の大台に達した艦娘が3つ。駆逐艦3つがレベル80に到達です。冬イベントで潜水艦のレベルが引くくて苦しんだため、潜水艦のレベルを70まで引き上げることにしました。まずは呂500から。まだまだ沢山の潜水艦が控えているので、コツコツとレベルを上げていきましょう。春イベントがあるらしいので、それまでに戦力を整えねば…(どうせ丙でやるのですが)

磯部磯兵衛物語 [十一]

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子供チャンバラ大会がムチャクチャで面白いです

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他の話も面白いのですが、チャンバラ大会のテンポの良さとバカバカしさが圧倒的でした。『チャンバラ大会=格闘』なんですが、全く戦う気がないというか、武力じゃなくて実力行使とか、反則の連続とか、戦う気全くなし(笑)。それでも、そのまま大会が進んでしまうので、カオスな世界になっています。ギャグマンガなので、全然OKですけど

この程度まで進化

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こんな晩御飯も作るよー!

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最近のブームの「紅白なます」に、里芋の煮っ転がし・小松菜のお浸し・オクラと豚肉の味噌揚げです。画面外には大根の味噌汁もあります。揚げ物が多くて胃に来ましたね…

オクラと豚肉の味噌揚げ <オクラ6本>
 ・味噌(大さじ2)+すりごま(大さじ1)+酒(小さじ1)+砂糖(小さじ1/2)を混ぜる
 ・オクラを湯がく
 ・豚肉にミソを塗り付けて、巻く
 ・小麦粉→卵→パン粉をつける
 ・油を多めに引いたフライパンで焼く(油をやや多めにすると、揚げたようになります)

シソや大葉、チーズを巻くのもいけるかな…と思っています