お浸しの進化

カテゴリー: 雑記

昨日に引き続き、再び料理ネタです。お浸しを作る練習をしているのですが、こんな具合になりました。茹でて、お出汁につけるだけではなくて、キノコを添えています。気分次第で乾燥した小エビなどもつけることも。色合いが増えますし、栄養取れます。

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お湯に通せば大概の葉物はお浸しになりそうです。単純な工程で作れますが、白だしで合わせるか、めんつゆで合わせるか……で味と見た目が大きく変わります。私の場合、他のメニューに合わせて(味が被らないように)、どちらかを選んでいます。素材には「ホウレンソウ」「小松菜」「菜の花」を使っています。工夫次第ではオクラなんかでもできそうです。けど、オクラの下処理の仕方が分からないので、もう少し先かな~
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